2 Orangen
1/2 TL frischer Ingwer, gerieben
150 g Alsan, Zimmertemperatur
200 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
120 g Zucker
Fleur de Sel
Mark von ½ Vanilleschote
50 g frische Cranberrys
2 EL Ahornsirup
1 Kaki
50 g Mandelblättchen
Die weiche Alsan, Mehl, Mandeln, den Zucker, 1 gute Prise Fleur de Sel und Vanille in einer Schüssel mit den Händen zu einem Teig kneten und im Kühlschrank für eine halbe Stunde ruhen lassen. Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen.
Inzwischen die Schale der Orangen so dick abschneiden, dass die weiße Haut dabei mit entfernt wird. Dann die Orangenfilets zwischen den Trennwänden herausschneiden. Die Kaki waschen und in schmale Spalten schneiden.
Cranberrys, Orangenfilets, die Kaki, den Ahornsirup, und den Ingwer mischen. Auf die 6 Förmchen verteilen. Den gekühlten Teig mit den Fingern in Streusel reiben und über den Früchten verteilen. Mit den Mandelblättchen bestreuen, die Crumbles auf ein Blech stellen und auf mittlerer Schiene 25 -30 Minuten goldbraun backen.
Mit dem Matcha Eis servieren.